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음식/효능

강황 효능 부작용 탈모 먹는법 강황 카레 차이

by EDMBLACKBOX 2021. 11. 18.
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강황(Curcuma)

강황이란 무엇인가?

강황은 생강과에 속하는 여러해살이풀로, 남아시아의 토종 식물이며, 기온이 20~30도 되며 많은 비가 내리는 곳에서 잘 자랍니다. 뿌리 식물에 속하며 다년생 허브입니다. 카레 등에 넣는 향신료로 잘 알려져 있습니다. 겨자 같은 향이 나지만 매운맛도 있어 다양한 음식과 잘 어울려 수십 가지 요리 양념으로 사용됩니다. 강황이 노란색인 이유는 강황 속에 풍부하게 든 커큐민(circumin)이라는 알칼로이드 성분 때문으로, 예로부터 아시아에서는 노란색의 천연염료로 쓰였습니다.

 

오늘날에는 커큐민의 항산화 물질로서의 기능이 발견되어 의학적으로도 연구되고 있는데, 특히 밀크씨슬처럼 간 해독에 효과를 보인다고 합니다. 이 때문에 일본에서는 울금이 들어간 '우콘노 치카라(ウコンの力)'라는 숙취해소제가 발매되었는데, 일본에서는 우리나라의 여명 808 수준으로 유명합니다. 영양제 등을 취급하는 대체의학에서는 커큐민이란 성분이 항염증 작용을 하므로 운동으로 인한 부상, 관절염, 근육통 완화를 위해 사용되기도 하며 위장 질환, 암 치료와 예방에 사용하라고 권합니다.

 

 

강황의 효능

1. 항염증에 효과적입니다. : 커큐민은 항염증 효과도 있습니다. 강황 차는 알레르기, 건선, 심혈관 질환, 우울증, 관절염 등 다양한 염증 관련 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 관절염 환자의 통증 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

2. 피부 보호 역할을 해줍니다. : 반응성이 좋은 활성산소는 피부 세포를 둘러싸고 있는 지질과 단백질을 산화시켜 세포들이 정상적인 대사작용을 못 하게 만듭니다. 이때 주름도 만들어집니다. 커큐민 같은 강력한 항산화 성분은 산화된 피부 세포를 정상으로 돌리는 데 도움을 줘 피부 건강 개선 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

3. 대사 건강을 증진합니다. : 농촌진흥청 연구팀에 따르면 강황 추출물은 중성지방과 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 수치를 유의미하게 감소시킨다고 합니다. 따라서 체중 감량도 돕는 것으로 알려졌습니다.

4. 치매 예방에 도움을 줍니다. : 커큐민은 알츠하이머형 치매 위험을 줄이는 데도 유익할 수 있습니다. 알츠하이머병은 염증과 산화성 손상에 기인하는데 커큐민은 두 가지 모두에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다. 미국 캘리포니아 대학 연구진이 경증 기억력 저하를 보인 사람에게 커큐민을 매일 제공했는데, 기억력과 기분이 좋아졌습니다. 호주 모나시 대학 연구에선 아침 식사에 1g의 강황을 섭취하는 것만으로도 당뇨병 초기 단계 치매 환자의 기억력을 개선하는 것으로 나타났습니다.

5. 우울증 치료에 효과적입니다. : 우울증 진단을 받은 60명을 대상으로 한 소규모 연구에서 첫 번째 그룹은 항우울제, 두 번째 그룹은 커큐민 보충제(1g), 세 번째 그룹은 항우울제와 커큐민을 모두 복용했습니다. 6주 후, 커큐민 보충제는 항우울제와 비슷한 우울증 완화 효과를 보였습니다. 둘을 모두 복용한 세 번째 그룹이 전반적으로 가장 나은 성적을 거둔 것입니다.

6. 심장을 보호해줍니다. : 강황은 심장병의 주요 원인인 혈관 내피 기능 장애 위험을 줄여줍니다. 혈관의 안벽인 내피가 제 기능을 하도록 돕는 것입니다.

7. 항바이러스 특성을 가지고 있습니다. : 강황 속의 커큐민은 특정 바이러스 제거에 유효할 수 있습니다. 커큐민이 뎅기열 바이러스, B형 간염 바이러스, 지카 바이러스 등 일부 바이러스의 복제를 억제한다는 연구결과도 이미 나와 있습니다.

 

 

강황 부작용(강황을 먹으면 안 되는 사람)

1. 임신 중인 사람 : 임신 중이라면 강황을 피하셔야 합니다. 미국 '국립보건원'은 커큐민이 생리를 촉진하고 유산의 위험이 있다고 경고합니다. 또한, 모유 수유 중인 여성도 강황을 먹지 말라고 합니다.

2. 수술이 예정되어 있는 사람 : 커큐민의 효능 중 하나인 항혈소판 작용이 어떤 이들에게는 주의해야 할 사항입니다. 피가 응고되는 것을 막기에, 수술이 예정되어 있거나, 상처가 있는 사람은 피해야 합니다.

3. 당뇨병을 가지고 있는 사람 : 당뇨병 환자도 주의해야 합니다. 커큐민이 혈당 수치를 낮추는데, 이미 먹고 있는 당뇨병약과 함께 혈당 수치를 이중으로 낮출 위험이 있기 때문입니다.

4. 담석증을 가지고 있는 사람 : 담석이 있는 사람도 피해야 합니다. 커큐민이 담즙 분비를 촉진하기 때문입니다.

 

 

강황과 탈모의 관계

강황은 탈모에 정말 좋을까?

카레의 주재료로 알려진 강황은 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 면역력을 강화하고 체내에서 항염증, 항암 작용이 활발히 일어날 수 있도록 도와주며 우울과 치매, 탈모와 고지혈증을 예방하는 데에도 효능을 보입니다. 커큐민은 카레의 주재료가 되는 강황에 함유된 성분입니다. 강황의 뿌리에 분포하는 노란색 향신료로, 항산화 물질 중 하나인 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 체내의 활성산소를 제거하는 항산화 성분 폴리페놀은 노화로 인해 세포가 변형하거나 파괴되는 것을 막고 단백질과 효소를 보호하는 기능이 뛰어납니다.

 

심장질환을 예방하는데 특히 효과적이며 암을 비롯해 다양한 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 커큐민은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 콜레스테롤은 고지혈증뿐만 아니라 혈관에 잔류하며 혈류를 방해하고 뇌질환을 유발할 수 있습니다. 또한 남성호르몬의 주재료로 사용되므로 남성호르몬이 과다하게 분비되어 탈모가 생기는 것을 방지합니다. 강황을 활용한 대표적인 요리로는 카레가 꼽히지만, 강황은 다양한 요리에 향신료로 그리고 색소 대용으로 사용하기에도 좋습니다.

 

 

강황 먹는 법(시중에서 판매되는 카레보다 훨씬 쓰다.)

강황가루 자체를 그냥 섭취해도 되지만 맛 특성상 쓰라린 맛 때문에 보통 요구르트나 우유 및 음료와 같이 먹기도 합니다. 우리가 흔히 강황가루를 카레로 만들어 먹으면 될 것이라고 생각하시는 분들도 있지만, 실제로 강황가루로만 카레 요리를 해 먹는다면 굉장히 쓴맛에 많이 드시지 못할 것입니다. 따라서 마트에서 파는 카레가루에 강황가루를 섞어 먹는 것이 좋습니다. 그래야 원래 먹던 카레맛을 느낄 수 있기 때문입니다.

 

 

강황과 카레는 무슨 차이일까?

강황가루와 카레가루 차이는 뭘까?

강황가루는 순수 강황을 갈아서 만든 것이며, 카레가루는 강황 등 각종 향신료를 섞어서 만든 것입니다. 강황가루만으로 카레 맛을 느끼기 힘든 것이 바로 이러한 이유인 것입니다. 커피로 예를 들자면 원두와 커피믹스의 차이라고 보시면 되겠습니다. 카레라이스를 먹을 때 강황가루를 조금 더 추가해서 먹으면 더욱 건강에 좋습니다.

 

 

 

울금과 강황 부작용. 드시면 안 되는 사람.

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