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음식/효능

강낭콩 효능 재배 요리 가격

by EDMBLACKBOX 2021. 10. 17.
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강낭콩(Kidney Bean)에 대해 알아보자

강낭콩이란 무엇인가?

쌍떡잎식물 콩과의 한해살이풀이자 강낭콩 가지에서 나오는 콩 열매의 일종입니다. 아메리카에 분포하며 북아메리카(멕시코), 중앙아메리카(과테말라, 니카라과, 엘살바도르, 온두라스, 코스타리카), 남아메리카(베네수엘라, 볼리비아, 아르헨티나, 에콰도르, 콜롬비아, 페루) 등이 원산지입니다. 또한 서늘한 기후를 좋아한다는 특징이 있습니다.

 

스페인이 필리핀을 점령하면서 명나라에 전해진 걸로 확인되고 있습니다. 기록은 없지만 명나라 때 써진 본초강목에 강낭콩이 기재되어 있습니다. 명나라가 멸망한 후 일본으로 가서 만푸쿠지(萬福寺)를 세운 황벽종 승려 은원(隱元)에 의해 일본에 전해져 인겐마메(いんげんまめ)라는 이름으로 불리게 되었습니다. 대한민국에서는 중국 남부지방에서 전파되어 들어온 것으로 전해지고 있고, 일제강점기 때 일제에 의해서 콩 종자가 도입되어 식용으로 재배된 것이 본격적인 시초로 알려져 있습니다. 열매는 붉은빛에 원통형 꼬투리로 좀 납작해 보이는 편이며, 꽃잎은 붉은빛 등을 띄고 있습니다. 가지는 사료용으로 주로 사용하곤 합니다.

 

 

강낭콩의 활용

퍽퍽한 식감이 팥과 유사하기 때문에 흔히 접할 수 있는 제과 재료 중 백앙금은 원래는 팥의 붉은 껍질을 제거한 것으로 만들던 것이지만 현재 시판되는 백앙금은 대부분 강낭콩을 재료로 만든 것입니다. 때문에 요즘은 진짜 팥으로 만든 백앙금은 거피팥 앙금, 거피팥고물 같은 식으로 부르기도 합니다. 또한 좀 싸구려인 시판 팥앙금은 보통 팥 절반, 강낭콩 절반 섞어서 만들기 때문에 팥만으로 된 앙금이나 고물을 원한다면 성분표를 잘 봐야 합니다. 베이크드 빈즈는 강낭콩으로 만듭니다. 삶은 콩에 케첩 맛이지만 토마토케첩 덕분에 생으로 먹는 것보다는 먹기 수월하다는 점이 있습니다.

 

국민학교 시절부터 어린 학생들이 자연 과목 때 실습용 대상이 되어서 성장 과정을 토대로 과제를 만들게 한 식물입니다. 21세기가 온 후로도 초등학생들을 대상으로 실습이 이루어지고 있습니다. 성장이 빠르고 키우기 쉬워서 그렇습니다. 씨알이 굵고 식감이 퍽퍽하며 비릿한 맛이 있어 호불호가 크게 갈리는 콩으로, 완두콩 서리태 땅콩 다 먹어도 이것만은 안 먹는 사람도 많습니다. 좋아하는 사람은 그 특유의 퍽퍽함을 아주 좋아합니다. 이런 콩은 구황작물로써나 가치가 있습니다. 앞서 언급했듯, 성장이 빠르고 키우기 쉽기 때문입니다. 이 강낭콩은 반드시 익혀 먹어야 합니다. 렉틴이라는 독소에 의해 날것으로 먹을 경우 심각한 장출혈, 토혈, 발한, 오한, 빈맥, 복부 경련을 일으키며 심하면 사망하기도 하기 때문입니다.

 

 

강낭콩의 효능

강낭콩에는 크게 다섯 가지의 효능이 있습니다. 면역력 향상, 피로 해소, 빈혈 개선, 당뇨 개선, 간 건강 향상 등이 있습니다.

 

1. 면역력 증진 : 강낭콩에는 인삼의 대표적인 성분이라고 알려진 사포닌이 다량 함유되어 있어서 체내 신진대사와 혈액순환을 촉진시키는 작용으로 면역력을 강화하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

2. 피로 해소 : 풍부하게 함유된 단백질을 비롯하여 체내 에너지 대사에 큰 도움을 주는 비타민B군 계열 성분들이 고루 함유되어 있어서 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

3. 빈혈 개선, 예방 : 강낭콩에 다량 들어있는 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 산소 공급을 원활하게 개선시키는 작용을 함에 따라 빈혈 증상을 개선하는데 이로운 작용을 합니다.

4. 당뇨 예방 : 강낭콩에는 아연 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 아연 성분이 인슐린 생성의 원료가 되기 때문에 당뇨 증상을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 이 아연 성분은 강낭콩 꼬투리 부분에 풍부하게 함유되어 있다고 하므로 섭취 시 참고하시길 바랍니다.

5. 간 건강 향상 : 강낭콩에 풍부한 단백질을 비롯한 아미노산 성분이 간세포 재생 및 활성화를 촉진하는 작용을 함에 따라 간 기능 개선 및 간 건강에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

강낭콩 심는 방법과 재배

강낭콩은 덩굴로 2~3m까지 자라는 것과 무릎만큼 자라는 것이 있습니다. 무릎만큼 자라는 것을 심으면 강낭콩 수확시기를 6월 말~7월 초에 할 수 있습니다. 즉, 장마 전에 캘 수 있다는 것입니다. 게다가 지주를 박지 않아도 되기 때문에 간편합니다. 초심자라면 쉬운 것부터 심어주는 것이 좋습니다. 두둑은 50~60cm로 만듭니다. 가능하면 높게 만드는 것이 좋으며, 관리기로 끌어올리면 더욱 좋습니다. 그래야 비가 많이 와도 걱정 없습니다. 가뭄에도 물론 좋습니다.

 

심는 간격은 한 뼘 정도 20~30cm로 합니다. 한 구멍에 2~3알 심으면 됩니다. 심으실 때 주의하실 점은 좀 깊게 심어야 한다는 것입니다. 손가락 두 마디 정도로 깊게 심습니다. 그래야 나중에 잘 쓰러지지 않습니다. 심고 나서 흙을 꾹 눌러주면 좋습니다.

 

강낭콩을 심고 나서 싹이 트기 시작하면 일이 생깁니다. 비닐을 뚫고 올라오지 못하는 콩이 있습니다. 비닐 아래서 낑낑거리고 있는데, 밭을 살피면서 그런 콩을 밖으로 빼내 줘야 하는데, 햇빛을 잘 받게 세워줘야 하기 때문입니다. 그리고 불량하거나 병에 걸려 죽는 콩도 있습니다. 이런 콩은 제거해야 하며, 운동삼아 밭을 걸으며 예찰을 하는 것이 좋습니다.

 

 

강낭콩 조림과 강낭콩을 이용하여 만든 베이크드 빈스

강낭콩을 이용한 요리

1. 강낭콩 조림 : 다시마물에 강낭콩을 넣은 후 콩이 익도록 끓여줍니다. 손으로 눌러보아 콩이 잘 익었으면 간장, 설탕, 생강술을 넣어줍니다. 이후 중 약불에서 양념이 베어 들도록 조려주면 되는데, 중간에 거품은 숟가락으로 걷어내야 합니다. 조림장이 절반 정도 졸아들었을 때 올리고당을 넣고 조금 더 조려줍니다. 마지막으로 조림장이 3~4스푼 남으면 불을 끄고 통깨를 뿌려내면 완성입니다.

 

2. 베이크드 빈스 : 베이크드 빈스는 흰 강낭콩이 필요합니다. 깨끗하게 씻은 뒤 반나절 이상 불려준 강낭콩을 흐르는 물에 두세 번 헹구고 끓는 물에 17분간 삶아줍니다. 뚜껑을 열고 삶다가 위에 뜨는 거품은 건져내 줍니다. 다 익은 콩은 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 다음 토마토소스를 준비해야 하는데 토마토를 칼집 내고 끓는 물에 3분간 데쳐줍니다. 익힌 토마토 껍질을 벗기고 스파츌라 등을 이용하여 체에 걸러줍니다. 양파는 강판에 갈아주며 강판에 간 양파를 체에 한번 더 걸러줍니다. 냄비에 삶아서 물을 뺀 콩을 담고 체에 거른 토마토와 양파를 붓고 간장을 한 숟갈, 배즙 100ml 넣고 약불에서 푹 졸여줍니다. 거품은 건져냅니다. 전분가루에 물을 넣어 전분물을 만든 후 콩이 거의 다 졸여지면 불을 끄고 전분물을 큰 원을 그리며 부은 뒤 골고루 저어주면 베이크드 빈스 완성입니다.

 

 

강낭콩의 영양성분

강낭콩 100g 당 영양 성분
탄수화물 7.5g(3%)
단백질 7.7g(15%)
총지방 0.9g(1%)
콜레스테롤 0%
엽산 109μg(27%)
나이아신 5.4mg(27%)
판토텐산 0.7mg(7%)
피리독신 0.2mg(8%)
리보플라빈 0.5mg(27%)
티아민 0.7(mg)45%
비타민A 3.7IU(<1%)
비타민C 71.2mg(119%)
나트륨 11mg(<1%)
칼륨 344mg(10%)
칼슘 31.3mg(3%)
구리 0.3mg(15%)
1.5mg(8%)
마그네슘 38.6mg(10%
등등...  

 

 

강낭콩의 가격

강낭콩은 온라인 쇼핑몰에서 보통 1~4kg을 만 오천 원 내외에서 저렴하게 구매할 수 있습니다.

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