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음식/효능

가지의 효능과 특징, 보관법, 영양성분

by EDMBLACKBOX 2021. 3. 28.
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가지의 효능과 특징, 보관법, 영양성분 등

가지(Eggplant)란?

속씨식물문 쌍떡잎식물강 가지목 가지과 가지 속에 속하는 한해살이풀 채소입니다. 열매를 빼면 전체적으로 회색빛 별 모양 털이 특징인 식물이며, 식용으로 섭취가 가능합니다. 원산지는 인도인데, 한반도에는 중국을 통해 들어와 신라 시대부터 재배되었습니다. 5~6월에 꽃이 피고 7~8월에 열매가 익습니다. 대개 '가지'라고 하면 가지의 열매를 지칭하며, 검은 자줏빛의 외피와 스펀지 같은 촉감의 흰 과육으로 이루어진 것을 생각합니다. 신선한 가지는 열매꼭지 부분에 가시가 있어 취급에 주의할 필요가 있습니다. 검은 빛깔의 껍질에는 안토시아닌이 많이 들어있습니다.

 

가지의 특징

가지 열매는 오랜 세월 인간의 손에서 품종개량이 이루어졌기 때문에 원래의 외형과는 상당히 다른 모습을 하고 있습니다. 원래는 방울토마토와 비슷하게 작고 동글동글한 열매였지만, 지속적인 품종 개량 끝에 굵고 길쭉한 오늘날의 모습으로 탈바꿈한 것입니다. 개량 이전의 모습을 보면 감자 열매처럼 생겼습니다.

 

가지의 농사 조건

- 싹트는 온도 : 28~30°C
- 잘 자라는 온도 : 낮 22~30°C
- 17°C 이하일 때는 생육이 떨어지고 7~8°C 이하에서는 저온피해를 입게 되며, 특히 서리에 약합니다.
- 햇빛의 세기 : 빛의 양에 큰 영향을 받지 않지만 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 열매에 좋습니다.
- 토양조건 : 토양에 대한 적응력이 상당히 좋아 통기성과 수분함량이 충분한 토양이라면 어디서든 잘 자랍니다.
- 토양산도 : pH 6.0~7.0

신선한 가지의 모습, 출처 : Taste of Home

가지의 보관법 2가지

첫 번째
1. 가지를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
2. 신문지 또는 키친타월로 감싸 밀폐용기에 담습니다.
3. 바로 냉장고에 넣어 냉장 보관하시면 됩니다.

두 번째
1. 세척한 가지를 칼로 자릅니다.(편 썰기 혹은 세로로 길게 잘라주기)
2. 채반에 널어 햇볕에 2~3일간 말려줍니다.
3. 말린 가지를 물에 불려 요리합니다.

 

가지 먹는 법

열매는 보통 껍질째로 조리하며, 전으로 부치거나 쪄서 먹습니다. 한국에서는 주로 나물무침이나 가지 밥으로 먹습니다. 건조하여 가지 차로 마시기도 하지만 많은 선택을 받진 않습니다. 일본에서는 가지 튀김으로 먹기도 합니다. 중국에서는 상당히 다양하게 사용되는데, 그중에서도 튀김이나 볶음요리에 많이 들어가며 가지와 관련된 다양한 중국 요리가 있습니다. 가지는 또한 북한에서도 많이 요리해 먹는 채소 중 하나입니다.

일본의 가지 튀김 정식, 출처 : elizabeth ann quirino

 

가지의 영양성분

가지의 영양성분표

 

가지의 효능 6가지 효능
1. 피부암 예방에 도움을 줍니다.
2. 에너지 촉진, 비타민 B의 좋은 공급원이 됩니다.
3. 소화 건강을 돕는데 탁월합니다.
4. 높은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
5. 암 예방에 도움을 줍니다.
6. 항 염증 및 항산화 효과에 도움을 줍니다.

가지는 토마토나 오이에 비하면 비타민 등이 부족하지만 탄수화물 중에서는 환원당이 많고 그밖에 자당과 수량의 떫은맛이 나는데 약 39%가 수분이며 가식부위는 95% 정도입니다. 가지는 건강식품으로써 혈관을 강하게 하고 열을 낮추고 잇몸이나 구강 내 담증에 좋고 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다.

가지의 영양가치는 큰 편이 아니지만 담백한 맛과 씹을 때의 부드러운 촉감 등으로 인하여 일부 사람들에게 사랑받고 있습니다. 일본의 야채 요리책 중에서는 발암성을 억제하는 물질인 폴리페놀이 채소나 과실에 함유되어 있는데 이 물질은 가지에도 많아서 80% 이상도 억제할 수 있는 채소 중의 으뜸이라고 합니다.

 

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