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음식/효능

가자미 효능과 특징

by EDMBLACKBOX 2021. 3. 19.
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가자미의 효능과 영양성분
우스꽝스럽게 생긴 가자미


가자미란?
가자미는 가자미목에 속하는 가자미과(Flat Fish) 물고기의 총칭입니다.

 

가자미의 특징
몸은 계란형이고 한쪽이 거무스름하며 다른 한쪽은 흽니다. 생김새는 넙치와 유사하나 눈의 방향이 다릅니다. 눈이 오른쪽에 몰려 있으면 가자미이고, 왼쪽에 몰려 있으면 넙치입니다. 또 눈이 있는 쪽은 주위의 색조에 따라 변색하여 보호색이 되는 종류도 많습니다. 성어가 되면 몸 좌우의 모양이나 빛깔이 다르지만, 치어의 경우는 부화 당시 머리 양측에 눈이 한 개씩 있습니다. 그러나 성장함에 따라 왼쪽 눈이 머리의 배면을 돌아 오른쪽 눈에 접근해 옵니다. 이때부터 치어는 몸의 오른쪽을 위로해서 바닥에 눕게 되며, 몸빛깔도 좌우가 각각 달라집니다. 미성숙기에는 암수가 같은 상태로 성장하지만 성숙 후에는 암컷이 1~5cm 더 큽니다. 성비도 나이가 많아질수록 암컷이 많은데, 이는 수컷이 암컷보다 짧은 수명을 가지고 있다는 것을 보여줍니다.

 

가자미의 먹이
먹이는 대체로 눈이 한쪽으로 모이기 이전 단계에서는 플랑크톤을 먹고, 눈의 이동이 끝나면 밑바닥 생활을 하면서 모래 속에 사는 작은 갑각류를 잡아먹습니다. 그리고 점차 성어가 되면서 갑각류, 다모충류, 작은 조개류, 극피동물 등을 잡아먹습니다. 대부분 한대에서 살아가며 겨울철에 가장 맛이 좋다고 알려져 있습니다.

 

가자미의 서식지
가자미는 우리나라 동·남해, 일본 오호츠크해, 북태평양 등 넓은 해역에 걸쳐 분포하고 바닥이 펄이나 모래질인 수심 50~700m 해역에서 서식하며 대부분은 300m 이상의 해역에서 서식합니다. 위치는 동해안으로 알려져 있는데 정확한 위치는 아직 밝혀진 바 없습니다. 산란기는 3~6월, 주 산란기는 4~5월 사이입니다. 포란수는 1만 5000개에서 10만 1000개로 비교적 많습니다.

 

가자미 보관법
1. 가자미를 구입할 때 비늘을 벗기고 꼬리, 옆 지느러미를 깔끔하게 정리해달라고 부탁합니다.
2. 아가미 있는 곳에 굵은소금을 넉넉하게 뿌리고 몸통에는 적당하게 뿌려서 냉장고에 2시간 보관합니다.
3. 다음, 아가미속부터 가자미를 깨끗하게 씻어 주고 체반에서 물기를 빼줍니다.
4. 키친타월 등으로 물기를 잘 닦아 줍니다.
5. 키친타월과 호일로 가자미를 잘 감싸고 냉동 보관합니다.

 

가자미 먹는 법
가자미 자체를 손질하여 구워 먹거나 매콤한 양념과 무, 파 등을 넣어서 가자미조림을 해 먹거나 가자미 찜으로 만듭니다.
영국에서는 대구, 가자미, 상어 등의 생선 튀김과 함께 감자튀김을 넣어 피시 앤 칩스라는 음식으로 재탄생되기도 합니다.

 

가자미(구이) 영양성분

가자미구이의 영양성분

 

가자미의 효능

1. 피부 미용에 좋습니다.
가자미 알에는 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민 A는 피부를 부드럽게 재생시켜주는 효능이 있습니다. 겨울철 거칠어지기 쉬운 피부에는 가자미가 좋은 선택입니다.

2. 골다공증 예방
가자미에는 비타민 D성분이 들어있습니다. 비타민 D는 뼈와 치아를 구성하는 칼슘의 흡수를 도와주므로 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

3. 동맥경화 예방
불포화지방산이 풍부한 가자미는 동맥경화를 예방하는데 큰 도움을 주고 있습니다.

4. 스트레스 해소
비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있는 가자미는 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하며 정신상태를 향상하고 뇌를 활성화해주는 효능이 있습니다. 스트레스를 많이 받으시는 분이라면 가자미를 종종 섭취해주도록 합시다.

5. 각종 염증 치료
비타민 B2가 가득한 가자미는 설염, 구내염, 질염 등의 염증을 예방하는데 효과적입니다.

6. 피부 주름 개선
가자미에는 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 콜라겐은 세포막을 튼튼하게 해 주고 주름진 피부를 팽팽하게 당기는 역할을 합니다.

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