해태에서 제조된 '신당동 떡볶이' 과자입니다. 농협 하나로마트에서 230g짜리 과자를 1,680원에 구매하였습니다. 어릴 때는 즐겨 먹었지만 어느 순간 점차 안 먹게 되어 몇 년 만에 먹어보는지 모르겠습니다. 매콤한 맛과 달콤한 맛의 환상적인 조합이 그리워져 장바구니에 쏙 담았습니다. 전면 표지는 '떡볶이의 원조'를 강조하며 아래에 있는 이미지와 함께 떡볶이에서 파생된 최고의 과자라는 것을 보여주는 것 같았습니다. 우측 하단에는 '파슬리가 뿌려져 있어요!'라는 문구가 적혀 있는데 나름 신경 써서 만든 과자라고 볼 수 있습니다. 떡볶이를 포크로 집어 들고 있는 아기자기한 일러스트는 2000년대의 복고풍 냄새를 다시 한번 느껴주게 합니다.
신당동 떡볶이 과자의 뒷면 표지입니다. 청정원의 순창 고추장과 해태의 합작으로 만들어진 것을 알 수 있습니다. 두 회사의 관계는 어떻게 되는지 모르지만 맛없을 수 없는 순창 고추장이 들어갔다는 것을 보여주고 싶었나 봅니다.
신당동 떡볶이 원재료명 : 밀가루{밀(미국산)}, 설탕, 혼합 식용유[팜올레인유(말레이시아산), 옥배유{옥수수(외국산(러시아, 헝가리, 세르비아 등))}, 토코페롤(혼합형)], 물엿, 기타 가공품[떡볶이 맛 시즈닝{포도당, 떡볶이 맛 베이스(해바라기씨유(외국산(우크라이나, 스페인, 말레이시아 등))), 기타 설탕, 떡볶이 분말(혼합 야채 분말(양파(국내산))), 정제소금}], 쌀가루, 고추장, 포도당, 산도조절제 1, 파프리카 추출 색소, 정제 소금, 산도 조절제 2, 천연 향신료(파슬리 후레이크), 합성 향료 1(크렉카향), 합성 향료 2(훈연 향), L글루탐산나트륨제제(5' - 이노신산이나트륨, 5' - 구아닐산이나트륨)
신당동 떡볶이 영양정보
영양정보 총 내용량 230g, 1회(30g)당 150Kcal | ||
나트륨 | 130mg | 7% |
탄수화물 | 19g | 6% |
당류 | 9g | 9% |
지방 | 8g | 15% |
트랜스지방 | 0g | |
포화지방 | 2.7g | 18% |
콜레스테롤 | 0mg | 0% |
단백질 | 1g | 2% |
과자를 개봉한 모습입니다. 매콤한 향이 먼저 반겨줄 것 같았지만 고소한 냄새가 진득하게 퍼졌습니다. '짱구' 과자를 아시나요? '짱구' 과자의 냄새와 상당히 흡사하였습니다. 고추장 같은 매운 냄새는 하나도 없었고 옛날 과자의 특이한 그 향이 났습니다. 위의 사진에서 보이는 것과 같이 파슬리가 촘촘하게 뿌려져 있는 것을 확인할 수 있습니다.
과자를 먹어보니 식감은 정말 '짱구' 과자와 흡사하였고 동시에 물엿의 달콤한 맛과 고추장의 얼큰함이 느껴졌습니다. 매운맛을 싫어하거나 못 드시는 분들도 가볍게 즐길 수 있는 그런 맛이었습니다. 과자 자체가 '칼칼함', '매콤함', '알싸함' 등 자극적인 맛보다는 남녀노소 누구나 먹을 수 있도록 '달콤함', '감미로움', '익숙함'과 같은 대중적인 맛에 중점을 두었습니다. 술을 드실 때 그저 요리로 채우는 것이 허전하다고 생각한다면, 당분을 보충할 수 있는 떡볶이 과자를 옆에 살짝 놓아두시는 것을 추천드립니다.
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