본문 바로가기
리뷰/식품

떡볶이 과자 해태 신당동 떡볶이 과자

by EDMBLACKBOX 2021. 5. 23.
반응형

신당동 떡볶이 과자 전면 표지

해태에서 제조된 '신당동 떡볶이' 과자입니다. 농협 하나로마트에서 230g짜리 과자를 1,680원에 구매하였습니다. 어릴 때는 즐겨 먹었지만 어느 순간 점차 안 먹게 되어 몇 년 만에 먹어보는지 모르겠습니다. 매콤한 맛과 달콤한 맛의 환상적인 조합이 그리워져 장바구니에 쏙 담았습니다. 전면 표지는 '떡볶이의 원조'를 강조하며 아래에 있는 이미지와 함께 떡볶이에서 파생된 최고의 과자라는 것을 보여주는 것 같았습니다. 우측 하단에는 '파슬리가 뿌려져 있어요!'라는 문구가 적혀 있는데 나름 신경 써서 만든 과자라고 볼 수 있습니다. 떡볶이를 포크로 집어 들고 있는 아기자기한 일러스트는 2000년대의 복고풍 냄새를 다시 한번 느껴주게 합니다.

 

신당동 떡볶이 과자 후면 표지

신당동 떡볶이 과자의 뒷면 표지입니다. 청정원의 순창 고추장과 해태의 합작으로 만들어진 것을 알 수 있습니다. 두 회사의 관계는 어떻게 되는지 모르지만 맛없을 수 없는 순창 고추장이 들어갔다는 것을 보여주고 싶었나 봅니다.

 

신당동 떡볶이 원재료명 : 밀가루{밀(미국산)}, 설탕, 혼합 식용유[팜올레인유(말레이시아산), 옥배유{옥수수(외국산(러시아, 헝가리, 세르비아 등))}, 토코페롤(혼합형)], 물엿, 기타 가공품[떡볶이 맛 시즈닝{포도당, 떡볶이 맛 베이스(해바라기씨유(외국산(우크라이나, 스페인, 말레이시아 등))), 기타 설탕, 떡볶이 분말(혼합 야채 분말(양파(국내산))), 정제소금}], 쌀가루, 고추장, 포도당, 산도조절제 1, 파프리카 추출 색소, 정제 소금, 산도 조절제 2, 천연 향신료(파슬리 후레이크), 합성 향료 1(크렉카향), 합성 향료 2(훈연 향), L글루탐산나트륨제제(5' - 이노신산이나트륨, 5' - 구아닐산이나트륨)

 

신당동 떡볶이 영양정보

영양정보 총 내용량 230g, 1회(30g)당 150Kcal
나트륨 130mg 7%
탄수화물 19g 6%
당류 9g 9%
지방 8g 15%
트랜스지방 0g  
포화지방 2.7g 18%
콜레스테롤 0mg 0%
단백질 1g 2%

떡볶이 과자 봉투 오픈

과자를 개봉한 모습입니다. 매콤한 향이 먼저 반겨줄 것 같았지만 고소한 냄새가 진득하게 퍼졌습니다. '짱구' 과자를 아시나요? '짱구' 과자의 냄새와 상당히 흡사하였습니다. 고추장 같은 매운 냄새는 하나도 없었고 옛날 과자의 특이한 그 향이 났습니다. 위의 사진에서 보이는 것과 같이 파슬리가 촘촘하게 뿌려져 있는 것을 확인할 수 있습니다.

 

떡볶이 과자 확대 모습

과자를 먹어보니 식감은 정말 '짱구' 과자와 흡사하였고 동시에 물엿의 달콤한 맛과 고추장의 얼큰함이 느껴졌습니다. 매운맛을 싫어하거나 못 드시는 분들도 가볍게 즐길 수 있는 그런 맛이었습니다. 과자 자체가 '칼칼함', '매콤함', '알싸함' 등 자극적인 맛보다는 남녀노소 누구나 먹을 수 있도록 '달콤함', '감미로움', '익숙함'과 같은 대중적인 맛에 중점을 두었습니다. 술을 드실 때 그저 요리로 채우는 것이 허전하다고 생각한다면, 당분을 보충할 수 있는 떡볶이 과자를 옆에 살짝 놓아두시는 것을 추천드립니다.

728x90
반응형

댓글